Настало время овощей

Овощи в новых категориях – новейший тренд в продуктах питания в 2017-ом году

Роль овощей в продуктах питания и напитках возрастает с огромной скоростью. По данным Минтел (Global Food And Drink Report), ожидается, что в 2017-ом году продукты на растительной основе из нишевых станут массовыми. Увеличение числе запусков с овощными вкусами в питьевых и ложковых йогуртах – это тема, о которой стоит поговорить подробнее.

Новые и «модные» овощи привлекают внимание растущей группы потребителей, придерживающих определенных привычек питания. Овощи – всегда хороший выбор, идёт ли речь о вегетарианцах, предпочитающих «низкоуглеводные» или «древние» диеты (например, сторонники палеолитической диеты предпочитают мясо травяного откорма, фрукты и овощи, которые были доступны человеку миллионы лет назад), о веганах или нестрогих флекситарианцах.

Поколение 2000-ных выбирает овощи

Молодые потребители особенно лояльно относятся к моде на овощи. По последним данным британского Веганского Общества число веганов в Соединённом Королевстве за 10 лет увеличилось на 350%, а в возрастной группе от 15 до 34 лет – на 42%.

Поколение 2000-ных более сознательно относится к своему здоровью и окружающей среде, чем предыдущие поколения, что приводит многих именно к растительной диете. В США потребление мяса на душу населения снизилось на 15% с 2014-го по 2015-ый год. Даже те, кто не являются полными вегетарианцами или веганами, предпочитают отказываться от мяса, по крайней мере, несколько раз в неделю – это так называемые флекситарианцы.

Популярные овощи 2017-го года

В рамках этого тренда многие овощи обрели неслыханную популярность. Получите вдохновение для Ваших продуктов от наших рецептов со следующими овощами:

Овощи в инновационных продуктах питания – этот тренд особенно выражен в молочных продуктах

Хотя в традиционном греческом Дзадзики йогурт и огурцы смешивали уже много веков назад, похоже, что сегодня и потребители, и производители продуктов питания и напитков наконец готовы к новым сочетаниям с овощами в молочных продуктах. Цитируя представителя сети Waitrose, газета The British Telegraph (Link:  http://www.telegraph.co.uk/news/2016/11/02/vegetable-yogurt-will-be-the-trendy-new-food-in-2017/) называет овощной йогурт – самым актуальным трендом сезона в 2017-ом году.

Сегодня овощи присутствуют в различных категориях молочных продуктов от привычных питьевых и ложковых йогуртов до новых овощных дипов и спредов с сниженной жирностью. Покупатели к настоящему моменту стали более осведомлены об овощных вкусах и покупают их чаще – что мы отчётливо видим в таких сегментах, как мороженое и хлопья для завтрака. При этом содержание овощей в продукте может варьироваться от фруктово-овощной комбинации с преобладанием фруктов до овощей в качестве основного ингредиента.

Взгляните на краткий список вдохновляющих инновационных продуктов с овощами:

  • Мороженое  с авокадо, огурцом, тыквой, морковью и сладкой кукурузой
  • Сухие завтраки с хлопьями сладкого картофеля, мюсли с тыквенными семечками или сушеным цуккини
  • Йогурт с огурцом, свёклой или сельдереем

Ожидается, что легкие овощные ноты станут новым важным трендом в категории шоколада!

От смусси до йогурта

Идея здорового снэка впервые воплотилась именно в смусси. Появившиеся на рынке густые фруктовые напитки с мякотью быстро начали добавлять в свой состав овощи. Фруктово-овощные комбинации из смусси также отлично вписываются в овощной тренд в молочных продуктах.

Некоторые йогурты с овощными вкусами изначально выпускались в помощь родителям, пытающимся заставить своих детей есть больше овощей и фруктов. Однако в последнее время эти неожиданные комбинации в молочных продуктах стали популярны среди взрослых потребители, открывших для себя удивительно приятный вкус овощных нот. Ложковый йогурт с овощами воспринимается как полезный заменитель приёма пищи – снэк на полдник, удобный и питательный, при этом более полезный и лёгкий по сравнению со многими другими альтернативами.

Число молочных продуктов с овощными вкусами растёт всё быстрее и быстрее! По данным Минтел (GNPD) число запусков ложковых йогуртов с овощными вкусами увеличилось в 3 раза в мировом масштабе в период с 2014-го по 2016-ый год, а в питьевых йогуртах – в 4 раза.

Quelle: Mintel GNPD

Заключение

Овощи – это тренд, который будет жить долго. Сегодня в мире насчитывается один биллион веганов/ вегетарианцев. Это сообщество продолжает увеличиваться быстрыми темпами, т.к. молодые потребители всё больше внимания уделяют влиянию продуктов питания на своё здоровье и окружающую среду.

Эксперты и шеф-повара сходятся во мнении, что роль овощей в индустрии продуктов питания будет постоянно расти – от обеденных тарелок до снэков и напитков, а также во всех других сегментах рынка.

Вы вдохновлены?

Если Вам нужны вдохновляющие идеи для разработки новых продуктов, команда АГРАНЫ Фрут будет рада присоединиться к Вашим проектам. Более 25 лет мы разрабатываем не только фруктовые наполнители, но и инновационные решения с овощными вкусами, а также с травами, специями, мясными и рыбными ингредиентами, полученными традиционным или органическим способом. Наши адаптированные продукты подойдут для широкого спектра продуктов – йогуртов, творога и творожков, твердого и мягкого сыра, сливочного сыра, спредов, соусов и дипов.

Наша профессиональная команда будет рада обсудить с Вами новые проекты.